Thursday, February 19, 2009

sambai on peugaga

Bahan
Daun Peugaga atau Ciliantro segenggam, iris halus2
Kelapa parut 1/2 cup
kacang tanah satu sendok, goreng haluskan (boleh diganti crunchy peanut butter)
dua buah cabai hijau iris tipis (boleh ditambah sesuai selera pedas)
udang atau imitation crab iris tipis
daun jeruk iris tipis
bawang merah ris tipis
sereh iris tipis
air jeruk nipis
garam
Asam sunti, air jeruk juga bisa

Cara membuat

  • Ulek bawang, kelapa, daun jeruk dan sereh. Campur semua adonan jadi satu. Dan siap dihidangkan

gule pliek u aceh

Bahan
200 gr plik u
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus

5 siung bawang merah, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
garam

Bumbu Halus

  • 6 cabe kering

  • 3 cabe merah

  • 5 cabe rawit

  • 3 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • 1/2 sdt jintan

  • 1 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat

  • Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.

  • Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.

  • Masukkan melinjo.

  • Masukkan kacang tanah dan udang.

  • Masukkan santan.

  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.

  • Masak sampai matang.

  • Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering

sie masak puteh

Bahan
1 kg daging sapi/kambing atau daging ayam

Bumbu halus I
- 10 butir kemiri
- 4 bawang putih
- 1 ibu jari jahe

Gongseng dulu

  • 1 sdt jintan manis (jintan kecil)

  • 2 sdt adas manis (jintan besar)

  • 2 sdt merica halus

  • 3 sdt ketumbar halus

Blender semua bumbu hingga halus

Bumbu II

  • 1 kulit manis

  • 2 bungong lawang kleng (stern anis)

  • 7 butir cengkeh

  • 5 kapulaga

Bahan lain

  • 3 bawang merah

  • Daun jeruk purut

  • 1 sdm minyak makan

  • 200 ml santan kental

  • 100 ml air

  • Garam secukupnya


Cara membuat

  • Tumis bawang merah + kulit manis + bungong lawang dengan 1 sdm minyak makan

  • Masukkan bumbu halus + bumbu gongseng + bumbu2 lain

  • Kalau bumbu sudah harum, masukkan daging

  • Setelah daging setengah masak, masukkan santan kental (200ml). Kalau terlalu
    kental bisa ditambahkan air 100ml

asam u aceh


Ingredients:
Kelapa parut
1 batang serai
4 lembar daun jeruk
1 buah timun
2 buah cabe hijau

bumbu halus:
3 siung bawang merah
5 buah cabe rawit (sesuai selera pedas)
1 genggam teri yang udah di goreng (tumbuk kasar aja)
1 sendok makan kelapa gongseng
2 sdm bumbu pecal yang udah jadi



Directions:
sereh dan daun jeruk dicincang halus. Timun dicincang kasar. Haluskan smeua bumbu, campur jadi satu, tambah garam... tambah 2 sdm air jeruk nipis...

sop tulang


Bahan :

Tulang daging secukupnya saja
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Cengkeh
Bunga lawang
Sedikit kayu manis
Pala
Wortel
Kentang
Daun bawang
Tomat

Cara :


  • Tumis bawang yang sudah dihaluskan, beserta bumbu lainnya

  • Setelah baunya harum masukkan daging dan air
  • Masak sampai daging empuk dan tomat potong

  • Setelah agak empuk masukkan kentang, disusul dengan wortel
  • Setelah hampir masak baru masukkan daun bawang dan bawang goreng


sambal keumamah aceh



Bahan :

Tulang daging secukupnya saja
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Cengkeh
Bunga lawang
Sedikit kayu manis
Pala
Wortel
Kentang
Daun bawang
Tomat

Cara :




  • Tumis bawang yang sudah dihaluskan, beserta bumbu lainnya


  • Setelah baunya harum masukkan daging dan air

  • Masak sampai daging empuk dan tomat potong


  • Setelah agak empuk masukkan kentang, disusul dengan wortel

  • Setelah hampir masak baru masukkan daun bawang dan bawang goreng








0 comments:

















sambal keumamah aceh

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 potong ikan keumamah (ikan kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
30 buah asam sunti
1 sdm cabe rawit giling
½ sdm cabe merah giling
10 siung bawang merah
1 tangkai daun kapri pulai (teumurui)
1 cangkir minyak kelapa

Cara membuat:

Campur semua bahan lalu tumis dengan satu cangkir miyak yang telah dipanaskan, masak sampai kekuningan.

Tips membuat keumamah:
Rebus ikan tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam
keadaan utuh, beri perasan jeruk nipis atau asam jawa,rebus sampai
kering airnya. Lalu dijemur sampai kering, boleh dilumur dengan tapioca
untuk melindungi lapisan luar dan dijemur lagi sehingga keras,
kelihatannya seperti potongan kayu kering.

Membuat asam sunti:
Dibuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur
diterik matahari berkali-kali sehingga kering dan dapat disimpan lama.

pempek palembang

Bahan-bahan

Pempek:
  • 500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
  • 500 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap
  • 75 cc air
Ebi bubuk:
  • 100 gram ebi
  • 250 cc air, panaskan
Mi basah:
  • 500 gram bakmi basah
  • 2 liter air
Soun:
  • 50 gram soun
  • 250 cc air, panaskan
Timun:
  • 2 buah timun
Saus asam:
  • 150 gram asam
  • 1500 cc air
  • 50 gram bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 250 gram gula merah
  • 75 gram cabai rawit

Cara membuat

Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.

Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.

Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.

Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.

Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.

Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.

Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.

Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.

Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.

Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak sampai larut, lalu saring.

Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.

Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.
















Versi printer Email resep ini ke teman

Pempek PalembSimpan ke buku resepang


Ukuran porsi: 5 orang


Bahan-bahan

Pempek:

  • 500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
  • 500 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap
  • 75 cc air
Ebi bubuk:

  • 100 gram ebi
  • 250 cc air, panaskan
Mi basah:

  • 500 gram bakmi basah
  • 2 liter air
Soun:

  • 50 gram soun
  • 250 cc air, panaskan
Timun:

  • 2 buah timun
Saus asam:

  • 150 gram asam
  • 1500 cc air
  • 50 gram bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 250 gram gula merah
  • 75 gram cabai rawit

Cara membuat

Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.

Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.

Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.

Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.

Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.

Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.

Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.

Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.

Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.

Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak sampai larut, lalu saring.

Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.

Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.

perkedel kentang



Bahan



  • kentang
  • seledri (diiris)
  • daging sapi
  • bawang goreng
  • telur
  • garam

Bumbu



  • merica
  • bawang putih
  • sedikit pala

Caranya



  1. Kupas kentang, potong kecil2, lalu digoreng, kemudian ditumbuk sampai halus
  2. Daging sapi digiling halus
  3. bawang putih digiling halus, tambahkan merica dan sedikit bubuk pala
  4. Campur semuanya jadi satu, aduk sampai rata
  5. Tambahkan bawang goreng, seledri yang telah diiris dan garam
  6. Buat lempengan sesuai selera
  7. telur dikocok lalu ditambahi sedikit garam
  8. Setelah itu celupkan lepengan pergedel tadi kedalam telur
  9. Kemudian digoreng sampai berubah warna (kecoklat2an)
  10. Siap disajikan

daun singkong ikan asin

Ingredients:
Daun singkong rebus, terserah segimana deh...;-)
ikan asin jambal roti 4 potong seduh air panas
100 cc santan kental
1 buah bawang bombay, iris
daun salam
tomat
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
2 butir kemiri
1-2 cabai merah
1 cm jahe
1/4 sdt garam


Directions:
Tumis bawang bombay, masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis sebentar sampai keluar minyaknya, masukkan ikan asin, beri air 250 cc, biar kan mendidih, masukkan santan kental, gula pasir, tomat, biarkan mendidih, cicipi, baru masukkan irisan daun singkong, aduk rata, angkat dan hidangkan.

mie ayam jamur

Ingredients:
mie telur yang kering atau basah juga ga apa-apa (suka-suka),di seduh sama air panas,klo mie kering sehabis di rebus campur olive oil biar ga lengket dan beri garam 1/4 sdt,sisihkan
250 gr fillet ayam,potong kotak-kotak ukuran 1 cm x 1 cm
Jamur hioko slice secukupnya
250 ml air kaldu ayam
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih di rajang sampai halus (choped)
3 daun bawang ambil putihnya saja,iris halus
1 sdm gula pasir
garam secukupnya
1 sdm kecap ikan
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt merica bubuk

Directions:
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu,masukkan ayam,beri kecap ikan,garam,gula pasir,ketumbar,merica,kunyit,saus tiram,jamur hioko baru masukan, aduk-aduk sampai ayam matang,beri air kaldu,aduk,tunggu sampai mendidih,beri kecap,daun bawang,aduk terus,terakhir amsukkan minyak wijen,aduk sampai kuah agak menyusut,tetapi kalo pengen kuah banyak juga ga apa-apa...untuk jadi saus mie nya...
Teman mie ayam,nantinya susun dalam mangkok :
kulit pangsit (wonton) di goreng garing
daun sawi yang di siram air mendidih
taburan bawang goreng
taburan bawang daun
bakso (optional)
Kuah kaldu ayam (atau kaldu sapi) yang ditaburi daun bawang dalam mangkuk kecil
Cara penyajian,sesuai selera deh...atur-atur...pasti udah pada tahu...he he...dalam penyajian,mie bisa di tambahkan saus tomat,dan sambal cabe...wuah...kebayang kan nikmatnya...

gulai ikan tongkol aceh

  • 1/2 kg ikan tongkol
  • 1 potong besar lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
  • 3 biji asam kandih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 tangkai daun kalipulai
  • 1 siung bawang bombay yang kecil
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah besar, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 iris jahe
  • 1 cm kunyit
  • 20 biji asam sunti
  • sedikit pala
  • seujung sendok teh, jintan

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Ikan tongkol dipotong kecil lalu dicuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu dicuci bersih, lalu digiling halus menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi dan bawang bombay hingga harum.
  4. Baru masukkan air dan garam, rebus hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan tongkol, lengkuas, serai, asam kandih, daun salam, daun kalipulai.
  6. Masak hingga matang

Tips :
Daun kalipulai bentuk daunnya kecil-kecil. Wanginya menjadi ciri khas masakan Gulai Aceh. Jika

gado-gado

Bahan:

Bumbu:

Bumbu yang dihaluskan:

Cara membuat:

  • Semua sayuran dan telur direbus matang.
  • Bumbu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun jeruk dan serai lalu air dimasukkan dan terakhir santan.
  • sayuran yang sudah matang ditata di atas piring dan ditambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.

nasi uduk

BAHAN :
300 gram beras putih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah bunga pala
6 biji cengkih
5 cm kayu manis
1 biji pala memarkan
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan

Pelengkap : sambel kacang: 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.

Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam dan 2 sdm gula merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.

Bawang goreng

CARA MEMBUAT:
Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api “ARON DARAT” aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang.

nasi goreng daging

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging sapi cincang
100 g wortel, iris tipis panjang
1 batang daun bawang, potong 3 cm, belah-belah
400 g nasi putih
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
Pelengkap:
Kimchi

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  • Tambahkan daging sapi, aduk-aduk hingga kering dan matang.
  • Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk hingga layu.
  • Masukkan nasi dan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan kimchi
  • nasi kunyit melayu

    Bahan:
    2 sdm minyak sayur
    10 lembar daun kari kering
    3 lembar daging iga sapi asap, iris halus, tumis hingga kering
    300 g nasi

    Haluskan:
    3 siung bawang putih
    1/2 cm jahe
    1 cm kunyit
    1 sdt garam
    1/2 sdt merica butiran, sangrai
    1/4 sdt jintan,

    Taburan:
    2 buah cabai merah, iris serong tipis, tumis hingga agak kering

    Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan daun kari kering, aduk hingga harum.
  • Masukkan nasi, aduk hingga rata.
  • Tambahkan daging iga tumis, aduk hingga rata.
  • Taruh di piring saji, taburi cabai merah tumis.
  • Sajikan hangat.Untuk 3 orang.
  • sate bebek bumbu kacang

    Bahan :
    • 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
    • 500 ml santan sedang kentalnya
    • 2 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk
    • 3 batang sereh
    • 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm gula merah disisir
    • Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
    • Daging itik untuk sate.
    • Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.

    Cara Membuat :
    • Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
    • Angkat, siap untuk disajikan dengan sate itik.
    • Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk sesuai selera.

    Sumber : Banjarmasin Post Online.

    kari bebek

    Bahan:
    1 ekor bebek potong jadi 8 bagian
    2 bh jeruk nipis ambil airnya
    1 sdt garam
    5 sdm minyak sayur
    8 bh bawang merah, iris tipis
    10 cm daun pandan
    2 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
    300 ml santan kental
    500 ml santan cair
    10 helai daun kari/ daun salam koja

    Haluskan:
    100 gr cabai merah
    5 btr kemiri
    1 sdm ketumbar, sangrai
    1 sdt lada
    ¼ sdt kayumanis
    10 bh bawang merah
    2 cm kunyit
    ¼ sdt jinten
    2 bt cengkeh
    2 bh kapulaga
    5 siung bawang putih
    2 cm jahe
    ¼ sdt adas manis
    1 bh bunga peka
    1 sdt kas-kas
    1 sdt garam

    Cara membuat:
    1. Lumuri potongan bebek dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
    2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, daun pandan dan serai, aduk sampai layu.
    3. Masukkan potongan bebek, aduk hingga bebek berubah warna, tuang santan cair dan salam koja, masak hingga bebek empuk.
    4. Terakhir tambahkan santan kental, masak hingga kental dan berminyak.
    5. Sajikan hangat.

    bakso malang

    BAHAN BAKSO:
    350 gr daging sapi yang segar
    50 gr tepung sagu
    100 cc air es
    1 butir telur
    4 siung bawang putih
    1/2 sdt merica
    3 sdt garam

    KUAH:
    2 liter air
    600 gr lutut sapi/tulang sapi
    6 siung bawang putih
    1/2 sdt merica
    2 batang daun bawang, iris
    3 sdt garam

    PELENGKAP:
    10 lembar kulit pangsit, goreng
    150 gr mi kuning basah
    10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
    Bawang goreng secukupnya
    Sambal rebus

    CARA MEMBUAT:
    1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
    air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
    2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
    3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
    4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
    5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum
    bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
    6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

    palai bada batak

    BAHAN :
    400 gram teri basah, dibuang kepala
    1 sendok teh air jeruk nipis
    150 gram kelapa yang sedang, dikupas, diparut kasar lalu ditumbuk halus
    1 lembar daun kunyit, diiris tipis
    3 lembar daun mangkokan, diiris tipis
    5 pucuk daun kemangi
    daun pisang untuk membungkus

    BUMBU HALUS :
    5 buah cabai merah
    8 butir bawang merah
    3 cm kunyit
    1 cm jahe
    1 tangkai serai
    3 sendok teh garam

    CARA MEMBUAT :
    1. Aduk teri, bumbu halus, dan air jeruk nipis.
    2. Masukkan kelapa, daun mangkokan, daun kunyit, dan daun kemangi
    3. Bungkus di daun pisang, semat kedua ujungnya lalu bakar di bara api hingga matang.

    lotek sunda

    Bahan:
    Kangkung, siangi
    Kacang panjang, potong2
    Labu jipang, potong2
    Toge
    Ketimun, potong2

    Bumbu kacang:
    7 sdm kacang tanah, goreng
    2 bawang putih, utuh, goreng
    8 cabe rawit
    1-1/2 sdt garam
    1-1/2 sdt terasi matang
    5 sdt gula merah, cairkan + sedikit air
    1 sdm asam jawa, cairkan

    Pelengkap:
    Bawang goreng
    Kerupuk

    Cara membuat:
    Kukus atau rebus sayuran sebentar (kecuali ketimun) sampai matang.
    Jaga jangan sampai terlalu layu.
    Angkat, kemudian siram dengan air dingin. Tiriskan.
    Siapkan seluruh sayuran di atas piring saji.
    Siram dengan saus kacang.
    Kemudian taburi bawang goreng dan kerupuk.

    Catatan:
    Lotek bisa disajikan dengan lontong atau nasi.

    gulai adang aceh

    Ingredients:
    -udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
    -daun jeruk 2 buah
    -sere 1 buah
    -santan kental 150 ml
    -kentang 1 buah ukuran besar,
    -cabe hijau 2 buah, iris memanjang

    Bumbu:
    -bawang merah haluskan 1 buah, besar
    -bawang putih 3 buah, haluskan
    -kunyit bubuk 1/2 tsp
    -ketumbar bubuk 1/2 tsp
    -jintan 1/4 tsp
    -garam dan gula sebagai perasa
    -jahe setengah iris, rajang kasar
    -cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)

    Directions:
    1. Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
    2. Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
    3.Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
    4. Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
    5. Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
    6. Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
    7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.

    bakso sapi

    Ingredients:
    -udang agak besar 1/2 kg, buang kepalanya
    -daun jeruk 2 buah
    -sere 1 buah
    -santan kental 150 ml
    -kentang 1 buah ukuran besar,
    -cabe hijau 2 buah, iris memanjang

    Bumbu:
    -bawang merah haluskan 1 buah, besar
    -bawang putih 3 buah, haluskan
    -kunyit bubuk 1/2 tsp
    -ketumbar bubuk 1/2 tsp
    -jintan 1/4 tsp
    -garam dan gula sebagai perasa
    -jahe setengah iris, rajang kasar
    -cabe merah atau sambal oelek 1 tsp (boleh tambah kalo suka pedes)

    Directions:
    1. Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 min dengan jeruk nipis biar ga amis
    2. Panaskan wajan kemudian, tumis bawang halus dan masukkan daun jeruk maupun sere, biarkan sampe wangi
    3.Masukkan jahe dan udang, aduk sebentar sampe udang berubah warna
    4. Tambahkan semua bumbu bubuk, garam dan santan
    5. Biarkan sampe matang dan aduk agar santan ga pecah
    6. Ketika sudah mau matang cemplungkan irisan cabe hijau
    7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi sebakul.

    bakso sapi

    Bahan:
    250 gr daging paha dalam tanpa lemak
    100 gr es batu
    1 sdm garam kasar
    40 gr sagu
    1 liter air mendidih

    Cara membuatnya:
    1.
    Blender daging dan es batu hingga halus, beri garam, blender lagi hingga garam tercampur dan hancur. Masukkan tepung sagu, aduk rata.
    2. Siapkan dalam panci, 1 liter air mendidih.
    3. Ambil satu genggam adonan daging, buat bulatan, celupkan dalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung dan berubah warna.

    sayur asem

    Bahan:
    100 gr buah melinjo
    100 gr kacang tanah, cuci, tiriskan
    100 gr nangka muda, potong-potong kecil
    2 bh jagung segar, potong-potong bulat
    1 bh labu siam, potong kecil
    7 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
    50 gr daun melinjo, potong-potong
    3 bh cabai merah besar
    3 bh kemiri
    3 bh bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 sdm garam
    20 gr asam jawa
    50 gr gula merah
    2 bh tomat merah, potong-potong
    2 lbr daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan

    Cara membuat:
    1. Haluskan cabai merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan garam.
    2. Rebus buah melinjo, kacang tanah, dan jagung sampai empuk. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, asam jawa, gula merah, tomat, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang.
    3. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai matang. Terakhir, masukkan daun melinjo. Masak sebentar, angkat.

    sate kerang


    Bahan:
    250 gr kerang tanpa cangkang
    1 btg serai, memarkan
    2 lbr daun salam
    1 sdm gula merah
    1 1/2 sdt garam
    1 sdm kecap manis
    100 ml air
    3 sdm minyak goreng
    tusuk sate

    Haluskan:
    4 bh bawang merah
    2 siung bawang putih
    1/2 sdt ketumbar

    Cara membuat:
    1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
    2. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata. Masukkan kerang dan air, masak sampai matang.
    3. Tusukkan satu per satu ke tusuk sate, bakar di bara api sampai harum./*

    lemper kodok


    Bahan:
    500 gr ketan putih, rendam selama 2 jam
    350 ml santan dari 1 btr kelapa
    ½ sdt garam
    1 btg serai
    2 lbr daun pandan
    daun pisang
    lidi untuk menyemat

    Isi:
    2 bh dada ayam, rebus, suwir-suwir
    2 btg serai
    4 cm lengkuas
    2 lbr daun salam
    5 lbr daun jeruk

    Haluskan:
    8 bh bawang merah
    4 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar
    ½ sdt jinten
    4 btr kemiri
    2 sdt gula merah
    1 sdt garam

    Cara Membuat:
    1. Rendam ketan selama 2 jam, tiriskan. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang selama 20 menit. Angkat, masukkan ke dalam panci.

    2. Rebus 350 ml santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih. Lalu tuang ke dalam panci berisi ketan, aduk sampai santan terserap ketan. Kukus kembali selama 30 menit. Angkat.

    3. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masukkan ayam suwir dan santan encer ke dalamnya. Masak sampai santan mengering. Angkat, sisihkan.

    4. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 x 3 cm yang sudah di alasi plastik. Taruh ketan dalam loyang, ratakan. aruh isi dan ratakan di atas ketan, tutup kembali dengan ketan, agak ditekan agar padat. Balikkan loyang di atas talenan potong ukuran 4 x 6 cm.

    5.Ambil selebar daun pisang yang lebar, taruh ketan di tengah daun. Gulung, tekuk ujungnya dan semat dengan lidi. Gunting daun yang berlebih. Kerjakan hingga semua bahan habis.

    nasi iga kambing


    Bahan:

    3 sdm minyak samin

    3 cm kayumanis

    ½ sdt klabet

    ¼ bh pala

    500 gr beras pulen

    250 gr iga kambing

    500 ml santan

    250 ml susu cair

    100 gr cabai hijau, iris tipis

    3 tangkai daun ketumbar

    2 bh kapulaga


    Haluskan:

    3 cm jahe

    5 siung bawang putih

    ½ sdt lada

    ½ sdt jinten

    2 sdt garam


    Pelengkap:

    Acar mentimun

    Bawang goreng


    Cara Membuat:

    1. Rebus iga kambing, santan, dan susu, sampai iga empuk. Angkat, sisihkan.

    2. Kukus beras sampai setengah matang. Angkat, sisihkan.

    3. Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus, kayumanis, klabet, dan pala sampai harum, masukkan nasi aron, aduk rata. Tambahkan iga kambing dan cabai hijau, aduk rata. Masak sampai kering.

    4. Kukus nasi dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai semua bahan matang. Angkat.

    5. Sajikan nasi iga kambing dengan taburan bawang goreng dan acar mentimun.

    NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008