Saturday, January 31, 2009

ayam goreng mbok berek

AYAM GORENG MBOK BEREK
Resep kiriman Yohana Wu Portland, (Oregon).

Bahan :
* 1 ayam yg gemuk dan muda
* 8 bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 ibu jari langkuas
* 4 lembar daun salam
* garam secukupnya
* air kelapa
* minyak utk menggoreng

Cara membuatnya :
1. Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
2. Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
3. Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.

AYAM GORENG MBOK BEREK II
Resep kiriman Meliandi.
Bahan :
* 1 ekor ayam, bersihkan belah dua
* 8 butir bawang merah , 3 siung bawang putih ( tumbuk halus dengan garam secukupnya)
* 1 ibu jari lengkuas, memarkan* 4 lembar daun salam
* santan dari 1/2 butir kelapa
* minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya :
1. Taruh ayam dalam panci, bubuhi bumbu halus, lengkuas daun salam dan tuang santan.
2. Masak dengan api besar sampai mendidih, setelah itu kecilkan apinya, masak hingga ayam empuk.
3. Angkat.
4. Goreng ayam dalam minyak yg panas sekali.
5. Hidangkan.

sate manis

Bahan :600 g daging has dalam dipotong dadu
4 sdm kecap manis
4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm lengkuas
2 sdm gula merah disisir
1 1/2 sdm ketumbar utuh disangan
1 1/2 sdt garam
1 kelereng asam

Cara Membuat :
- Lumuri daging dengan kecap manis, minyak goreng dan bumbu yang dihaluskan hingga tercampur rata, diamkan 20 menit atau lebih.- Kemudian tusuk dengan tusuk sate dan dibakar hingga kecoklatan.- Angkat, hidangkan panas-panas

opor ayam

Bahan :
1 ekor Ayam sedang
1 liter Santan encer
1/2 liter Santan kental
1 batang Sere dimemarkan
2 lembar Daun salam
2 lembar Daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :
8 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
1 sdt Ketumbar
1/2 sdt Jinten
1/2 jari Lengkuas
5 buah Kemiri
Lada, garam dan gula secukupnya

Cara memasaknya :
Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

bakso lho

BAHAN:
500 gr daging sapi giling
150 ml air es
2 butir telur(dingin)
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt merica
4 siung bawang putih
100 gr tapioka (sagu)
Bumbu penyedap bila suka(gak pake juga enyak)
CARA BUAT:
Masukan bawang putih,garam,gula,merica dan air dalam blender,haluskan.
Kemudian masukan daging sapi giling,haluskan.
Tuang kedalam baskom tambahkan tapioka,aduk rata.
Panaskan air dalam panci sampai mendidih,cetak adonan dgn menggunakan tangan atw sendok,bentuk bulat masukan kedalam air rebusan sampai bakso mengapung.
Siapkan baskom berisi air es,angkat bakso dan rendam dalam air dingin,tiriskan.
Siap dihidangkan....

mie tek-tek


Bahan:
300 g mi telur kering/mi telur basah, seduh air panas, tiriskan
150 g ayam goreng, suwir-suwir
4 butir bakso sapi, potong-potong
60 g caisim, potong-potong
60 g kol, potong-potong
300 ml air
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, potong serong
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm sledri cincang
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
1 sdm bawang merah goreng
Acar Campur, aduk rata:
4 butir bawang merah, potong-potong
40 g wortel, potong dadu
8 buah cabe rawit
40 g timun, potong dadu
1 sdm cuka
2 sdt gula pasir
100 ml air matang
Cara Membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, buat orak-arik telur. Angkat, sisihkan.
2. Di tempat terpisah panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air, masukkan potongan bakso, aduk rata.
3. Tambahkan kol, caisim, suwiran daging ayam, orak-arik telur, daun bawang, dan mi. Aduk rata. Bumbui kecap manis, lada, garam dan sledri cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat.
4. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan panas dengan dilengkapi acar campur dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 3 Porsi
Tip: Sayuran bisa diganti sesuai selera, seperti kailan, sawi putih atau wortel

Monday, January 26, 2009

ayam goreng kremes

Bahan :
ayam goreng kremes1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng

Haluskan :
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam

Bahan kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras

Cara Membuat :
Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Untuk 4 Porsi

satai makasar

Bahan :
500 gr daging sapi has dalam, potong 1 x 2 x 2 1/2 cm
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
tusuk satai

Haluskan:
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jinten
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah
1/4 sdt adas sangrai
1 sdt garam
Saus:
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula merah
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
250 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa

Cara Membuat :
Aduk daging, bumbu halus, dan santan sampai rata.
Tusuk setiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate, bakar di atas bara api sambil di balik-balik dan di oles dengan bumbu. Panggang hingga daging matang.
Saus: Rebus kacang halus, bumbu halus dan santan sambil di aduk hingga kental. Angkat.
Sajikan sate dengan bumbu kacang dan acar timun.
Untuk 15 tusuk

soto aceh

Bahan :
750 ml santan, dari sebutir kelapa
500 gr daging sapi, potong dadu kecil
2 bh tomat, iris-iris
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
2 btg seledri, iris halus
2 bh jeruk nipis, peras
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
1 sd ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
Garam secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Buang serai dan daun salam.
Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.
Untuk 10 porsi

rendang padang

Bahannya :- 1 kg daging sapi topside- 2 lembar daun kunyit- 4 ruas sereh - 15 lbr daun jeruk dan - 4 lbr daun salam- 2-3 potong asam kandis- Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter), atau 3(200 ml) santan siap pakai + air- garam secukupnya

Bumbu halus- 200 gr cabe merah keriting - 10 butir cabe rawit- 100 gr bawang merah- 1 sdm ketumbar sangrai- 5 cm lengkuas- 50 gr kemiri- 7 butir bawang putih- 1 buah pala utuh- 1 sdm bumbu kari siap pakai

Caranya :- Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam- Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan daging dan asam kandis.- Masak terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk dan bumbu kering dan berwarna kehitaman.

SajikanTips :- Terkadang daging hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya setelah daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali daging dan masak sampai semuanya kehitaman.- Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.

mie aceh

Bahan :3 sdm minyak goreng 150 gram udang kupas 150 gram daging sapi, iris bentuk korek api 3 butir bawang merah, iris 2 siung bawang putih, iris 300 gram mi basah 150 ml air 2 lembar kol, iris 50 gram taoge 1 batang daun bawang, potong-potong 2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk 5 sdm kecap manis 1 sdt cuka masak 1 buah tomat, iris

Haluskan bumbu:5 cabai merah kering, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan 5 butir bawang merah 3 butir bawang putih 5 buah kenari atau kapulaga Taburan: bawang goreng, kacang goring, dan emping goreng

Cara membuat:1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, irisan daging sapi, bawang merah, bawang putih, masak hingga udang berubah warna. 2. Masukkan mi basah, air, garam, merica, kecap manis, dan cuka. Tutup hingga mi lunak. Tambahkan kol, sawi, taoge, dan daun bawang. Masak sebentar, angkat. 3. Sajikan hangat taburi dengan daun bawang, kacang goreng, dan emping goreng. Untuk dua orang.

udang bungkus pangsit

Bahan:
30 lbr kulit pangsit bundar
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

Isi:
150 gr udang kupas
100 gr rebung
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada
1 btr putih telur
6 btg daun bawang chung, iris tipis
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air untuk lem

Saus:
100 gr saus tomat
100 ml air
1 sdt tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka masak

Cara membuat:
1. Isi: campur semua bahan untuk isi, aduk rata. Simpan dalam lemari es.
2. Cetak kulit pangsit dengan cetakan bulat berdiameter 6-7 cm. Buat lipatan-lipatan kecil di salah satu pinggiran kulit pangsit. Taruh 1 sendok teh adonan isi, rekatkan pinggirnya dengan larutan tepung hingga membentuk kantung setengah lingkaran.
3. Panaskan dandang, kukus sampai matang selama 20 menit.
4. Saus: campur semua bahan saus, didihkan dan masak sampai kental. Setelah dingin, masukkan cuka lalu masak kembali. Aduk rata.

Untuk 8 orang *

Tip:
• Bungkus kulit pangsit dengan serbet basah agar tetap lembab.

tongseng



Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
5 bh bawang merah, potong-potong
3 siung bawang putih, potong-potong
3 bh cabai hijau, potong-potong
3 bh tomat hijau, potong-potong
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
5 sdm tauco
2 sdm kecap manis
5 bh cabai rawit merah
200 ml air
100 gr daun singkong, rebus, peras, iris halus

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, tomat, daun salam, lengkuas, dan tauco sampai harum.
2. Masukkan ayam sambil diaduk rata hingga berubah warna.
3. Tambah kecap manis, cabai rawit utuh, daun singkong, dan air. Masak hingga bumbu meresap.

Untuk 5 orang

tongseng

Kalau tidak ada kuah gule siap pakai, ganti dengan air lalu tambahkan 1 sdt bumbu kari dan santan kental saat memasaknya. Masakan khas Jogya ini, kata orang Semarang khas sana, tapi orang Solo selalu meyakinkan bahwa ini asli masakan mereka. Nggak perlu ikut pusing, kita nikmati saja yuk !.

Bahan:
1 kg daging kambing campur tulang
5 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu haluskan:
2 sdm ketumbar, sangrai
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt jintan
½ sdt biji pala
1 sdt garam

Bumbu lain:
6 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 btng sereh, memarkan
1 ltr kuah gulai siap pakai.
6 sdm kecap manis
5 lbr daun kol
2 bh tomat, belah 4.


Cara membuatnya:

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging kambing, aduk-aduk spy terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.

2. Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan lalu angkat

tempe kemul bumbu kencur

Bahan:
300 gr tempe, potong lebar tebal ½ cm
minyak untuk menggoreng
200 ml air
100 gr tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas

Haluskan:
3 cm kunyit
5 cm kencur
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Aduk bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air hingga rata.
2. Masukkan potongan tempe.
3. Goreng tempe satu per satu sambil dibalut tepung. Masak hingga kecokelatan, hidangkan hangat dengan cabai rawit.


Erwin Kuditawati

NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008