Saturday, September 13, 2008

omelet kornet

2 sdm minyak
6 btr telur
100 gr bawang bombay
100 gr cabai merah, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
100 gr kornet sapi
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt oregano bubuk

Cara Membuat:
1.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan kornet, aduk rata.
2. Campur tumisan dengan telur kocok, beri lada, garam, dan oregano, aduk rata.
3. Tuang adonan telur ke dalam pan dadar anti lengket yang sudah diolesi sedikit minyak. Panaskan, tutup wajan dan masak sampai matang.



Bahan:
300 gr daging bebek, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng

Bahan sambal kecap (aduk rata):
200 ml kecap manis
1 buah tomat, buang bijinya, potong kotak
4 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 buah jeruk limau, ambil airnya

Cara membuat:
1.
Lumuri daging bebek dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Lumuri daging bebek dengan garam dan merica bubuk. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
3. Bakar sambil dioles minyak goreng sampai matang.
4. Sajikan dengan sambal kecap.


nasi bakar kuning



Bahan:
300 gr beras, cuci bersih
20 ml air kunyit
500 ml santan dari 1,5 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 butir cengkeh
1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
100 gr daun kemangi untuk pelengkap

Bahan kuah areh:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt garam

Bahan tumisan:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis
6 buah cabai rawit merah, iris
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr oncom, bakar, potong-potong
200 gr teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
10 buah mata petai, iris panjang, goreng
1/2 sdt gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan oncom. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
6. Siapkan daun. Letakkan nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
7. Bakar sampai matang.

Thursday, September 11, 2008

borju paprika`s

500 gram daging kambing, potong 3x3 cm
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh paprika bubuk
50 ml air
1/2 sendok teh garam
1000 ml air
2 buah paprika hijau, potong kotak kecil
1 kaleng tomat, cincang halus
200 ml sour cream
1 1/2 sendok makan tepung terigu
100 ml sour cream untuk siraman

Cara Mengolah :

1. Tumis bawang bombay sampai layu selama 5 menit.
2. Masukkan paprika bubuk dan 50 ml air, masak sampai mendidih.
3. Masukkan daging dan garam, lalu tutup panci selama 10 menit.
4. Tuang air, paprika, dan tomat kaleng.
5. Aduk-aduk sambil masukkan tepung terigu dan sour cream, aduk rata.
6. Masak sampai kuah kental, angkat.
7. Sajikan dengan disiram sour cream.
8. Disajikan Untuk : 6 Orang

soto bandung




* 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
* 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
* 2 sendok makan minyak
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 batang sere, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 liter kaldu sapi
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang daun seledri, iris halus
* 2 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.


Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.


Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.


Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.

bakso bakar



Bahan :



600 gr daging sapi cincang
100 gr tepung sagu
1 butir telur
tusukan sate secukupnya
1 liter air, untuk merebus


Haluskan,



3 siung bawang putih
1 sdm merica halus
½ sdt pala halus
¼ sdt kaldu padat rasa sapi
garam secukupnya


Olesan, aduk rata:



5 sdm kecap manis
5 sdm mentega cair


Pelengkap:



4 buah lontong, iris melintang tipis
Sambal kacang, siap saji
Acar timun secukupnya


Cara Membuat :



Baso: Campur semua bahan baso, kecuali air, bersama bumbu halus, aduk rata. Didihkan air. Masukkan baso, masak sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Tusuk dengan tusukan sate, bakar sambil terus dioles diatas bara apim hingga kecokelatan, angkat. Sajikan bersama pelengkap.

ayam bakar hongkong


Bahan:
1 ekor ayam, belah dadanya tanpa terputus, tekan agar pipih
3 sdm kecap asin encer
2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
2 sdt garam

Cara Membuat:
1.
Aduk kecap asin encer, kecap manis, gula pasir, air jeruk nipis, merica hitam bubuk, dan madu. Lumuri ke seluruh permukaan ayam. Diamkan semalam.
2. Letakkan ayam di rak kawat, alasi dengan loyang. Panggang selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.
3. Aduk minyak wijen, saus tiram, dan garam. Lumuri ke seluruh permukaan ayam.
4. Letakkan lagi di kawat, lalu panggang lagi selama 1 jam sambil diolesi sisa bumbu. Angkat, potong-potong sebelum dihidangkan.

Wednesday, September 10, 2008

arem2 sambal tempe



Bahan arem-arem:
500 gr beras pulen
1.200 ml santan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
daun pisang secukupnya
lidi atau tusuk gigi lancip


Bahan isi:
400 gr tempe, iris kecil
300 gr daging giling
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
100 ml santan kental
gula dan garam secukupnya


Haluskan:
2 bh cabe merah besar
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih


Cara membuatnya:
1.
Cuci beras, kukus hingga panas. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun serai, hingga mendidih. Masukkan beras panas ke dalam santan. Aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
2. Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Cicipi rasanya.
3. Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.

Tips:
- Arem-arem hanya awet dua hari, karena itu, lakukan kukusan terakhir selama satu jam agar benar-benar tanak.
- Jangan mengisinya dengan sayuran, karena sayuran membuat arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran, umur arem-arem hanya satu hari.
- Kalau berangkat piknik pagi, arem-arem bisa dibuat sehari sebelumnya, lalu malam hari dikukus lagi. Esoknya bisa langsung dibawa.


chicken drum stick



Bahan:
10 bh sayap ayam

Bumbu:
2 sdm garam halus
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt chicken powder
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm susu evaporated

Bahan lain:
300 gr tepung terigu
2 btr putih telur
tepung panir orange/tepung tempura

Cara membuat:
1. Potong sayap ayam, ambil bagian yang banyak dagingnya, kerat urat ujungnya, kumpulkan daging ayam pada bonggol sendi-nya sedemikian rupa sehingga bentuknya menjadi seperti drum stick.
2. Campur semua bumbu halus, lalu ratakan pada sayam ayam. Diamkan 15 menit.
3. Gulingkan sayap ayam pada tepung terigu, lalu celupkan ke putih telur yang dikocok lepas supaya agak encer. Gulingkan lagi pada tepung tempura. Kepal-kepal agar tepung tempura menempel kuat. Bekukan dalam kulkas selama 1 jam
4. Goreng hingga kekuningan, dengan api sedang, hingga matang.
5. Sajikan bersama saus sambal botol.

tahu dan tempe bacem



Bahan:
10 potong tahu
10 potong tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara membuat:
1. Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat.


gulai kambing



Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air


Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 biji pala
5 sdm minyak sayur.
1 bh bawang bombay, iris tipis.
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh, pukul
250 ml santan kental


Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan serai, goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
3. Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
4. Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.


Tips:
Ingat, didihkan air terlebih dahulu baru masukkan daging kambingnya. Teknik ini untuk menghindari aroma kambing yang tajam. Rempah daun dan rempah bumbu yang lengkap akan menghasilkan gulai yang wangi dan sedap sekali.


sambal selar



Bahan:
1/2 kg ikan selar
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon lokal
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya agar tidak pahit
1 batang serai, memarkan, potong 5 cm
1 sdm gula merah disisir
2 sdt garam atau sesuai selera
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai merah besar
1 buah tomat
3 cm jahe

Caranya:
1. Bersihkan ikan selar. Taburi selar dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk lemon lokal, diamkan 15 menit.
2. Goreng selar sampai garing.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum, matang dan berminyak.
4. Masukkan garam dan gula merah.
5. Cicipi. Kalau rasanya sudah pas, masukkan selar goreng, aduk sampai tercampur rata dengan bumbunya.
6. Hidangkan dengan nasi hangat.


Catatan:
Selain dengan air jeruk lemon, boleh juga ikan selar disiram dengan 1 sdm air asam jawa. Namun, air asam jawa membuat ikan lebih gelap saat digoreng.


es campur rumput laut



Bahan:
100 gr manisan kolang-kaling merah
100 gr manisan kolang-kaling hijau
100 gr manisan rumput laut putih
100 gr cincau hitam
100 gr nata de coco
Simpel sirup secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Sirup merah secukupnya (misal sirup coco pandan)
Es batu serut secukupnya


Cara membuat:
1.
Taruh dalam mangkuk masing-masing manisan, tata rapi.
2. Siram dengan simpel sirup, taburi es serut. Kucuri susu kental manis dan sirup merah.
3. Sajikan segera.


Monday, September 8, 2008

Bahan: 750 gr tempe, iris tipis kotak 10 btr bawang merah, iris tipis 6 bh bawang putih, iris tipis 5 bh cabai merah besar, iris serong 1 ruas lengkuas, pukul 2 btg serai, pukul 2 lbr daun salam 2 sdm gula merah, sisir halus 5 sdm gula pasir 5 sdm air asam jawa 1 sdt garam 100 ml air 1 sdm chicken powder minyak sayur untuk menggoreng Cara Membuat: 1. Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan. 2. Goreng cabai iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan. 3. Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, serai dan daun salam. 4. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih. 5. Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental. 6. Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabai goreng, aduk rata. Angkat.

Sambal goreng udang kentang


Bahan:
250 gr udang, kupas buang kepala
200 gr kentang, kupas potong dadu,
goreng 1 papan petai, ambil bijinya belah dua
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan:
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
8 bh cabai merah besar, buang biji
1 bh tomat merah
3 btr kemiri goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.
3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan masak satu menit.
5. Angkat dan sajikan.

kolak ketan duren


Bahan:
Kolak Pisang:
5 bh pisang uli, potong serong
300 gr gula jawa
500 ml air

Ketan Urap:
300 gr beras ketan
300 ml air mendidih
1/2 btr kelapa,
1/2 sdt garam

Kuah Durian:
3 biji durian
300 ml santan encer
3 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Kolak pisang: masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring. Masak lagi bersama pisang, didihkan. Angkat.
2. Ketan urap: kukus beras ketan hingga panas, siram dengan air mendidih, aduk rata, kukus lagi gingga matang. Angkat.
3. Kuah Durian: masak semua bahan hingga mendidih. Angkat. Kukus kelapa parut sebentar, beri garam aduk rata.
4. Penyajian: dalam wadah, taruh sedikit ketan kukus beri taburan kelapa parut, siram dengan kolak pisang dan kuah durian.

nastar


Bahan kulit:
250 gr margarin
250 gr butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk full cream

Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze

Cara membuat:
1. Aduk mentega, gula dan telur hingga rata (dengan mixer speed 1, asal tercampur).
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun di loyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
4. Oven dengan suhu 140’C selama 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengilat. 5. Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

putri salju


Bahan:
250 gr mentega
100 gr gula halus
200 gr kacang mete (panggang, haluskan)
250 gr tepung terigu
Bahan taburan:
150 gr gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanilli gula donat secukupnya.
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata
2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas 1/2 jam, bentuk bulan sabit.
3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama 20 menit hingga matang.
4. Gulingkan dalam gula tabur.

pepes tahu kemangi


Bahan:
4 bh tahu putih besar, hancurkan
1 genggam daun kemangi segar Dihaluskan
3 bh cabai merah gendut
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 ruas kencur
1 sdt garam
1 sdt gula
1 bh kaldu blok
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur tahu dan bumbu halus, aduk rata, masukkan daun kemangi, aduk rata lagi.
2. Ambil satu lembar daun pisang, beri adonan tahu kemangi, bungkus bentuk seperti lontong, semat denngan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya.
3. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat.
4. Panggang di atas api kompor yang dialas seng atau alat pemanggang ikan, hingga kering dan wangi.

asem-asem buncis


Bahan:
150 gr buncis, bersihkan, potong 3 cm
250 gr daging tetelan
1.500 ml air
100 gr cabai hijau, iris tipis serong
100 gr cabai merah, iris tipis serong
50 gr tomat hijau, potong jadi 4
2 btg daun bawang, iris 3 cm
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas
1 btg serai 1
sdm air asam jawa
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Bumbu Iris:
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus tetelan dengan 1.500 ml air sampai empuk dan kuah menjadi bening
2. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, dan bawang putih, didihkan.
3. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, tomat hijau, air asam, gula merah, daun bawang, masak sampai semua bahan matang.
4. Terakhir, masukkan buncis, masak sampai bumbu matang.

kacang telur


Bahan:
500 gr kacang tanah
2 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdt garam halus
½ sdt vanili
450 gr tepung terigu
1 ltr minyak goreng

Cara membuatnya:
1. Cuci bersih kacang tanah, tiriskan, taruh dalam nampan, biarkan kering.Kocok telur, gula dan garam hingga kental. Sisihkan.
2. Ambil sebagian kacang, beri 3 sendok makan adonan telur, aduk rata. Taburi dengan tepung terigu, ratakan hingga kacang berbulir-bulir terbalut tepung. Lakukan 2 hingga 3 kali proses ini, sehingga lapisan tepung cukup tebalnya. Ambil lagi sebagian kacang, proses pelapisan lagi, demikian seterusnya hingga kacang terbalut tepung semua.
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kacang hingga kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam toples.

Sunday, September 7, 2008

ikan tenggiri bumbu bali


Bahan:
250 gr ikan tenggiri
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
1 btg serai, memarkan
1 sdm kecap manis minyak untuk menggoreng
Haluskan:
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh kemiri
1 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak panas sedang sampai matang, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kecap, aduk hingga matang.
4. Tata ikan goreng di piring, siram dengan tumisan bumbu, hidangkan.

ikan tenggiri bumbu bali

Bahan: 250 gr ikan tenggiri 1 sdt air jeruk nipis 1 sdt garam 3 sdm minyak untuk menumis 1 btg serai, memarkan 1 sdm kecap manis minyak untuk menggoreng Haluskan: 3 bh cabai merah 6 bh bawang merah 3 siung bawang putih 4 bh kemiri 1 cm jahe 1 sdt garam Cara Membuat: 1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. 2. Goreng ikan dalam minyak panas sedang sampai matang, sisihkan. 3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kecap, aduk hingga matang. 4. Tata ikan goreng di piring, siram dengan tumisan bumbu, hidangkan.


Bahan:
250 gr mentega
250 gr gula pasir
6 btr telur utuh
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
250 gr daging durian, haluskan
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang pucat, masukkan telur satu per satu sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
2. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue, masukkan ke dalam adonan mentega, aduk rata.
3. Masukkan daging durian halus, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang tulban. Panggang dalam oven selama 45 menit hingga matang

es teler


Bahan:
1 bh kelapa muda, keruk dagingnya
1 bh alpukat, keruk dagingnya
10 biji nangka, iris tipis
15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
500 ml simpel sirup 5 sdm susu kental manis es serut, secukupnya
Bahan simpel sirup:
400 ml air kelapa (atau air biasa)
100 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Masukkan dalam gelas kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi simpel sirup dan kucuri susu kental manis.
2. Sajikan bersama es serut.

ayam pop


Bahan: 1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdm merica bubuk garam secukupnya
2 sdm mentega/margarin untuk menumis
2 ltr air kelapa minyak utk menggoreng


Cara membuat:

1. Cairkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan merica, garam dan air kelapa.
2. Masukkan ayam, ungkep sampai ayam empuk.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam, goreng sebentar.
4. Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal ijo/merah pete.
Sambal Ijo Pete
Bahan:
10 buah cabai hijau
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat hijau minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam di atas)
1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua

Cara membuat:
1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat. 2. Giling kasar cabai dan bawang,
kecuali tomat, haluskan dengan menambah garam dan gula secukupnya. 3. Tempatkan dalam wadah, masukkan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.

Bahan: 1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, pAyam Pop

DOK. NCC
/
Minggu, 7 September 2008 15:49 WIB
Bahan: 1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong 6 siung bawang putih, haluskan 1 sdm merica bubuk garam secukupnya 2 sdm mentega/margarin untuk menumis 2 ltr air kelapa minyak utk menggoreng
Cara membuat: 1. Cairkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan merica, garam dan air kelapa. 2. Masukkan ayam, ungkep sampai ayam empuk. 3. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam, goreng sebentar. 4. Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal ijo/merah pete. Sambal Ijo Pete Bahan: 10 buah cabai hijau 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah tomat hijau minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam di atas) 1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua
Cara membuat: 1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat. 2. Giling kasar cabai dan bawang, kecuali tomat, haluskan dengan menambah garam dan gula secukupnya. 3. Tempatkan dalam wadah, masukkan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.otong-potong 6 siung bawang putih, haluskan 1 sdm merica bubuk garam secukupnya 2 sdm mentega/margarin untuk menumis 2 ltr air kelapa minyak utk menggoreng
Cara membuat: 1. Cairkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan merica, garam dan air kelapa. 2. Masukkan ayam, ungkep sampai ayam empuk. 3. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam, goreng sebentar. 4. Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal ijo/merah pete. Sambal Ijo Pete Bahan: 10 buah cabai hijau 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah tomat hijau minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam di atas) 1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua
Cara membuat: 1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat. 2. Giling kasar cabai dan bawang, kecuali tomat, haluskan dengan menambah garam dan gula secukupnya. 3. Tempatkan dalam wadah, masukkan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.

NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008