2 sdm minyak
6 btr telur
100 gr bawang bombay
100 gr cabai merah, iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
100 gr kornet sapi
1 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt oregano bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan kornet, aduk rata.
2. Campur tumisan dengan telur kocok, beri lada, garam, dan oregano, aduk rata.
3. Tuang adonan telur ke dalam pan dadar anti lengket yang sudah diolesi sedikit minyak. Panaskan, tutup wajan dan masak sampai matang.
Saturday, September 13, 2008
omelet kornet
Posted by nasabe 0 comments
Bahan:
300 gr daging bebek, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng
Bahan sambal kecap (aduk rata):
200 ml kecap manis
1 buah tomat, buang bijinya, potong kotak
4 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
1. Lumuri daging bebek dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
2. Lumuri daging bebek dengan garam dan merica bubuk. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
3. Bakar sambil dioles minyak goreng sampai matang.
4. Sajikan dengan sambal kecap.
Posted by nasabe 0 comments
nasi bakar kuning
Bahan:
300 gr beras, cuci bersih
20 ml air kunyit
500 ml santan dari 1,5 butir kelapa
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 butir cengkeh
1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
100 gr daun kemangi untuk pelengkap
Bahan kuah areh:
300 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sdt garam
Bahan tumisan:
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis
6 buah cabai rawit merah, iris
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
100 gr oncom, bakar, potong-potong
200 gr teri nasi, cuci bersih, tiriskan, goreng
10 buah mata petai, iris panjang, goreng
1/2 sdt gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Nasi: lumuri beras dengan air kunyit. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan oncom. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Masukkan teri nasi, petai, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
5. Kuah areh: rebus bahan kuah areh sambil diaduk di atas api kecil sampai kental.
6. Siapkan daun. Letakkan nasi. Beri kuah areh dan daun kemangi. Tuang tumisan. Bungkus. Semat dengan lidi.
7. Bakar sampai matang.
Posted by nasabe 0 comments
Thursday, September 11, 2008
borju paprika`s
500 gram daging kambing, potong 3x3 cm
1 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh paprika bubuk
50 ml air
1/2 sendok teh garam
1000 ml air
2 buah paprika hijau, potong kotak kecil
1 kaleng tomat, cincang halus
200 ml sour cream
1 1/2 sendok makan tepung terigu
100 ml sour cream untuk siraman
Cara Mengolah :
1. Tumis bawang bombay sampai layu selama 5 menit.
2. Masukkan paprika bubuk dan 50 ml air, masak sampai mendidih.
3. Masukkan daging dan garam, lalu tutup panci selama 10 menit.
4. Tuang air, paprika, dan tomat kaleng.
5. Aduk-aduk sambil masukkan tepung terigu dan sour cream, aduk rata.
6. Masak sampai kuah kental, angkat.
7. Sajikan dengan disiram sour cream.
8. Disajikan Untuk : 6 Orang
Posted by nasabe 0 comments
soto bandung
* 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
* 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
* 2 sendok makan minyak
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 batang sere, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 2 liter kaldu sapi
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang daun seledri, iris halus
* 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.
Posted by nasabe 0 comments
bakso bakar
Bahan :
600 gr daging sapi cincang
100 gr tepung sagu
1 butir telur
tusukan sate secukupnya
1 liter air, untuk merebus
Haluskan,
3 siung bawang putih
1 sdm merica halus
½ sdt pala halus
¼ sdt kaldu padat rasa sapi
garam secukupnya
Olesan, aduk rata:
5 sdm kecap manis
5 sdm mentega cair
Pelengkap:
4 buah lontong, iris melintang tipis
Sambal kacang, siap saji
Acar timun secukupnya
Cara Membuat :
Baso: Campur semua bahan baso, kecuali air, bersama bumbu halus, aduk rata. Didihkan air. Masukkan baso, masak sampai matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Tusuk dengan tusukan sate, bakar sambil terus dioles diatas bara apim hingga kecokelatan, angkat. Sajikan bersama pelengkap.
Posted by nasabe 0 comments
ayam bakar hongkong
1 ekor ayam, belah dadanya tanpa terputus, tekan agar pipih
3 sdm kecap asin encer
2 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt air jeruk nipis
3 sdm madu
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Aduk kecap asin encer, kecap manis, gula pasir, air jeruk nipis, merica hitam bubuk, dan madu. Lumuri ke seluruh permukaan ayam. Diamkan semalam.
2. Letakkan ayam di rak kawat, alasi dengan loyang. Panggang selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.
3. Aduk minyak wijen, saus tiram, dan garam. Lumuri ke seluruh permukaan ayam.
4. Letakkan lagi di kawat, lalu panggang lagi selama 1 jam sambil diolesi sisa bumbu. Angkat, potong-potong sebelum dihidangkan.
Posted by nasabe 0 comments
Wednesday, September 10, 2008
arem2 sambal tempe
Bahan arem-arem:
500 gr beras pulen
1.200 ml santan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
daun pisang secukupnya
lidi atau tusuk gigi lancip
Bahan isi:
400 gr tempe, iris kecil
300 gr daging giling
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
100 ml santan kental
gula dan garam secukupnya
Haluskan:
2 bh cabe merah besar
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih
Cara membuatnya:
1. Cuci beras, kukus hingga panas. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun serai, hingga mendidih. Masukkan beras panas ke dalam santan. Aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
2. Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Cicipi rasanya.
3. Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.
Tips:
- Arem-arem hanya awet dua hari, karena itu, lakukan kukusan terakhir selama satu jam agar benar-benar tanak.
- Jangan mengisinya dengan sayuran, karena sayuran membuat arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran, umur arem-arem hanya satu hari.
- Kalau berangkat piknik pagi, arem-arem bisa dibuat sehari sebelumnya, lalu malam hari dikukus lagi. Esoknya bisa langsung dibawa.
Posted by nasabe 0 comments
chicken drum stick
Bahan:
10 bh sayap ayam
Bumbu:
2 sdm garam halus
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt chicken powder
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm susu evaporated
Bahan lain:
300 gr tepung terigu
2 btr putih telur
tepung panir orange/tepung tempura
Cara membuat:
1. Potong sayap ayam, ambil bagian yang banyak dagingnya, kerat urat ujungnya, kumpulkan daging ayam pada bonggol sendi-nya sedemikian rupa sehingga bentuknya menjadi seperti drum stick.
2. Campur semua bumbu halus, lalu ratakan pada sayam ayam. Diamkan 15 menit.
3. Gulingkan sayap ayam pada tepung terigu, lalu celupkan ke putih telur yang dikocok lepas supaya agak encer. Gulingkan lagi pada tepung tempura. Kepal-kepal agar tepung tempura menempel kuat. Bekukan dalam kulkas selama 1 jam
4. Goreng hingga kekuningan, dengan api sedang, hingga matang.
5. Sajikan bersama saus sambal botol.
Posted by nasabe 0 comments
tahu dan tempe bacem
Bahan:
10 potong tahu
10 potong tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam
Cara membuat:
1. Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat.
Posted by nasabe 0 comments
gulai kambing
Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air
Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 biji pala
5 sdm minyak sayur.
1 bh bawang bombay, iris tipis.
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh, pukul
250 ml santan kental
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan serai, goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
3. Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
4. Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.
Tips:
Ingat, didihkan air terlebih dahulu baru masukkan daging kambingnya. Teknik ini untuk menghindari aroma kambing yang tajam. Rempah daun dan rempah bumbu yang lengkap akan menghasilkan gulai yang wangi dan sedap sekali.
Posted by nasabe 0 comments
sambal selar
Bahan:
1/2 kg ikan selar
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon lokal
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya agar tidak pahit
1 batang serai, memarkan, potong 5 cm
1 sdm gula merah disisir
2 sdt garam atau sesuai selera
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai merah besar
1 buah tomat
3 cm jahe
Caranya:
1. Bersihkan ikan selar. Taburi selar dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk lemon lokal, diamkan 15 menit.
2. Goreng selar sampai garing.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum, matang dan berminyak.
4. Masukkan garam dan gula merah.
5. Cicipi. Kalau rasanya sudah pas, masukkan selar goreng, aduk sampai tercampur rata dengan bumbunya.
6. Hidangkan dengan nasi hangat.
Catatan:
Selain dengan air jeruk lemon, boleh juga ikan selar disiram dengan 1 sdm air asam jawa. Namun, air asam jawa membuat ikan lebih gelap saat digoreng.
Posted by nasabe 0 comments
es campur rumput laut
Bahan:
100 gr manisan kolang-kaling merah
100 gr manisan kolang-kaling hijau
100 gr manisan rumput laut putih
100 gr cincau hitam
100 gr nata de coco
Simpel sirup secukupnya
Susu kental manis secukupnya
Sirup merah secukupnya (misal sirup coco pandan)
Es batu serut secukupnya
Cara membuat:
1. Taruh dalam mangkuk masing-masing manisan, tata rapi.
2. Siram dengan simpel sirup, taburi es serut. Kucuri susu kental manis dan sirup merah.
3. Sajikan segera.
Posted by nasabe 0 comments
Monday, September 8, 2008
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
Sambal goreng udang kentang
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
kolak ketan duren
Ketan Urap:
Kuah Durian:
Cara membuat:
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
nastar
Bahan polesan:
Cara membuat:
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
putri salju
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
pepes tahu kemangi
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
asem-asem buncis
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
kacang telur
Cara membuatnya:
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
Sunday, September 7, 2008
ikan tenggiri bumbu bali
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
ikan tenggiri bumbu bali
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
es teler
Bahan simpel sirup:
Cara membuat:
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
ayam pop
Cara membuat:
Cara membuat:
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
DOK. NCC
/
Minggu, 7 September 2008 15:49 WIB
Bahan: 1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong 6 siung bawang putih, haluskan 1 sdm merica bubuk garam secukupnya 2 sdm mentega/margarin untuk menumis 2 ltr air kelapa minyak utk menggoreng
Cara membuat: 1. Cairkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan merica, garam dan air kelapa. 2. Masukkan ayam, ungkep sampai ayam empuk. 3. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam, goreng sebentar. 4. Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal ijo/merah pete. Sambal Ijo Pete Bahan: 10 buah cabai hijau 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah tomat hijau minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam di atas) 1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua
Cara membuat: 1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat. 2. Giling kasar cabai dan bawang, kecuali tomat, haluskan dengan menambah garam dan gula secukupnya. 3. Tempatkan dalam wadah, masukkan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.otong-potong 6 siung bawang putih, haluskan 1 sdm merica bubuk garam secukupnya 2 sdm mentega/margarin untuk menumis 2 ltr air kelapa minyak utk menggoreng
Cara membuat: 1. Cairkan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan merica, garam dan air kelapa. 2. Masukkan ayam, ungkep sampai ayam empuk. 3. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam, goreng sebentar. 4. Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal ijo/merah pete. Sambal Ijo Pete Bahan: 10 buah cabai hijau 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah tomat hijau minyak goreng secukupnya (lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam di atas) 1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua
Cara membuat: 1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat. 2. Giling kasar cabai dan bawang, kecuali tomat, haluskan dengan menambah garam dan gula secukupnya. 3. Tempatkan dalam wadah, masukkan pete dan tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.
Posted by nasabe 0 comments
Labels: by nasabe.blogspot.com
catagories
-
►
2009
(72)
- ► 11/29 - 12/06 (1)
- ► 05/24 - 05/31 (1)
- ► 05/10 - 05/17 (1)
- ► 04/26 - 05/03 (1)
- ► 03/15 - 03/22 (2)
- ► 03/08 - 03/15 (1)
- ► 03/01 - 03/08 (19)
- ► 02/22 - 03/01 (1)
- ► 02/15 - 02/22 (29)
- ► 02/01 - 02/08 (2)
- ► 01/25 - 02/01 (14)
-
▼
2008
(51)
- ► 10/19 - 10/26 (2)
- ► 10/05 - 10/12 (2)
- ► 09/21 - 09/28 (2)
- ► 09/14 - 09/21 (16)
-
▼
09/07 - 09/14
(28)
- omelet kornet
- Bahan: 300 gr daging bebek, potong-potong 1 sdm ai...
- nasi bakar kuning
- borju paprika`s
- soto bandung
- bakso bakar
- ayam bakar hongkong
- arem2 sambal tempe
- chicken drum stick
- tahu dan tempe bacem
- gulai kambing
- sambal selar
- es campur rumput laut
- Bahan: 750 gr tempe, iris tipis kotak 10 btr bawan...
- Sambal goreng udang kentang
- kolak ketan duren
- nastar
- putri salju
- pepes tahu kemangi
- asem-asem buncis
- kacang telur
- ikan tenggiri bumbu bali
- ikan tenggiri bumbu bali
- Bahan: 250 gr mentega 250 gr gula pasir 6 btr telu...
- es teler
- ayam pop
- Bahan: 1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau t...
- ► 03/30 - 04/06 (1)