Wednesday, October 22, 2008

mie jawa

Bahan:
1 buah paha ayam atas bawah
500 ml air untuk merebus
200 gr mi kering telur, rebus, tiriskan
3 sdm kecap manis
2 butir telur, kocok lepas
4 buah bakso sapi, iris
50 gr kol, iris kasar
5 batang caisim, potong 3 cm
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 1/2 sdt garam
2 batang daun bawang, iris miring
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
6 siung bawang putih
4 btr kemiri, sangrai
3/4 sdt merica

Cara membuat:
1. Rebus paha ayam dan air sampai matang. Sisihkan 200 ml air kaldunya. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
2. Lumuri mi dengan kecap manis. Aduk rata.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Sisihkan di pinggir wajan.
4. Masukkan ayam dan bakso sapi. Aduk sampai berkulit. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai layu.
5. Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
6. Tambahkan mi. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Untuk 8 porsi

soto tegal


Bahan:
500 gr daging sandung lamur
2 ltr air
1/2 sdt garam
2 btg serai, pukul
2 lbr daun salam
5 sdm minyak goreng
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 bh kaldu blok


Bumbu halus:
5 bh bawang merah
5bh bawang putih
3 bh kemiri


Sambel tauco, haluskan:
3 bh cabai merah besar, buang biji, rebus
3 bh bawang putih
3 bh bawang merah
2 bh kemiri
250 gr tauco
minyak goreng untuk menumis


Pelengkap:
100 gr daun bawang, iris halus
100 gr tauge
100 gr soun, rendam sebentar
3 bh jeruk nipis

Cara membuatnya
1. Masak air hingga mendidih, masukkan daging, biarkan empuk, angkat, potong dadu sisihkan. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, daun salam, aduk sebentar, masukkan kedalam kaldu daging, didihkan sekali lagi.
3. Masukkan garam, lada halus, kaldu blok, dan gula, aduk rata, matikan api.

Sambal tauco:
panaskan minyak banyak, tumis semua bahan sambel hingga wangi. Angkat.

Cara penyajian:
dalam mangkuk atur, tauge, daun bawang dan daging. Beri sambal tauco, tuangi kuah panas. Beri kecap, sambal cabai rawit dan air jeruk nipis sesuai selera.

NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008