Thursday, February 19, 2009

gule pliek u aceh

Bahan
200 gr plik u
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus

5 siung bawang merah, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
garam

Bumbu Halus

  • 6 cabe kering

  • 3 cabe merah

  • 5 cabe rawit

  • 3 siung bawang putih

  • 5 siung bawang merah

  • 1/2 sdt jintan

  • 1 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat

  • Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.

  • Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.

  • Masukkan melinjo.

  • Masukkan kacang tanah dan udang.

  • Masukkan santan.

  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.

  • Masak sampai matang.

  • Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering

0 comments:

NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008