Thursday, February 19, 2009

sambal keumamah aceh

Bahan-bahan yang diperlukan:

1 potong ikan keumamah (ikan kayu) rebus,lalu disayat tipis-tipis
30 buah asam sunti
1 sdm cabe rawit giling
½ sdm cabe merah giling
10 siung bawang merah
1 tangkai daun kapri pulai (teumurui)
1 cangkir minyak kelapa

Cara membuat:

Campur semua bahan lalu tumis dengan satu cangkir miyak yang telah dipanaskan, masak sampai kekuningan.

Tips membuat keumamah:
Rebus ikan tuna/tongkol/suree yang telah dibersihkan isi perutnya dalam
keadaan utuh, beri perasan jeruk nipis atau asam jawa,rebus sampai
kering airnya. Lalu dijemur sampai kering, boleh dilumur dengan tapioca
untuk melindungi lapisan luar dan dijemur lagi sehingga keras,
kelihatannya seperti potongan kayu kering.

Membuat asam sunti:
Dibuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan, diberi garam lalu dijemur
diterik matahari berkali-kali sehingga kering dan dapat disimpan lama.

0 comments:

NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008