- 1/2 kg ikan tongkol
- 1 potong besar lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
- 3 biji asam kandih
- 5 lembar daun salam
- 10 tangkai daun kalipulai
- 1 siung bawang bombay yang kecil
- 1/2 buah jeruk nipis
- air secukupnya
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 biji cabe merah, dipotong kasar
- 4 siung bawang merah besar, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 iris jahe
- 1 cm kunyit
- 20 biji asam sunti
- sedikit pala
- seujung sendok teh, jintan
Sekarang ke dapur yukz :
- Ikan tongkol dipotong kecil lalu dicuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
- Semua bahan bumbu dicuci bersih, lalu digiling halus menggunakan blender.
- Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi dan bawang bombay hingga harum.
- Baru masukkan air dan garam, rebus hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol, lengkuas, serai, asam kandih, daun salam, daun kalipulai.
- Masak hingga matang
Tips :
Daun kalipulai bentuk daunnya kecil-kecil. Wanginya menjadi ciri khas masakan Gulai Aceh. Jika
0 comments:
Post a Comment