Thursday, February 19, 2009

gulai ikan tongkol aceh

  • 1/2 kg ikan tongkol
  • 1 potong besar lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
  • 3 biji asam kandih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 tangkai daun kalipulai
  • 1 siung bawang bombay yang kecil
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah besar, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 iris jahe
  • 1 cm kunyit
  • 20 biji asam sunti
  • sedikit pala
  • seujung sendok teh, jintan

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Ikan tongkol dipotong kecil lalu dicuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu dicuci bersih, lalu digiling halus menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi dan bawang bombay hingga harum.
  4. Baru masukkan air dan garam, rebus hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan tongkol, lengkuas, serai, asam kandih, daun salam, daun kalipulai.
  6. Masak hingga matang

Tips :
Daun kalipulai bentuk daunnya kecil-kecil. Wanginya menjadi ciri khas masakan Gulai Aceh. Jika

0 comments:

NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008