Wednesday, September 10, 2008

arem2 sambal tempe



Bahan arem-arem:
500 gr beras pulen
1.200 ml santan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
daun pisang secukupnya
lidi atau tusuk gigi lancip


Bahan isi:
400 gr tempe, iris kecil
300 gr daging giling
2 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
100 ml santan kental
gula dan garam secukupnya


Haluskan:
2 bh cabe merah besar
4 bh bawang merah
2 bh bawang putih


Cara membuatnya:
1.
Cuci beras, kukus hingga panas. Sementara itu masak santan, garam, gula, daun salam, daun serai, hingga mendidih. Masukkan beras panas ke dalam santan. Aduk rata, tutup panci dan biarkan hingga santan terserap habis.
2. Masak bahan isi: tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas hingga wangi, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna, masukkan tempe, aduk rata, tuang santan kental. Biarkan mendidih dan santan surut. Cicipi rasanya.
3. Ambil satu lembar daun pisang, beri 2 sdm nasi aron, pipihkan, beri 1 sdt bahan isi, padatkan dan gulung dalam daun seperti lontong. Semat dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus arem-arem selama 60 menit, hingga tanak. Angkat, dinginkan.

Tips:
- Arem-arem hanya awet dua hari, karena itu, lakukan kukusan terakhir selama satu jam agar benar-benar tanak.
- Jangan mengisinya dengan sayuran, karena sayuran membuat arem-arem cepet rusak. Kalau pakai sayuran, umur arem-arem hanya satu hari.
- Kalau berangkat piknik pagi, arem-arem bisa dibuat sehari sebelumnya, lalu malam hari dikukus lagi. Esoknya bisa langsung dibawa.


0 comments:

NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008