Wednesday, September 10, 2008

sambal selar



Bahan:
1/2 kg ikan selar
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon lokal
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya agar tidak pahit
1 batang serai, memarkan, potong 5 cm
1 sdm gula merah disisir
2 sdt garam atau sesuai selera
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai merah besar
1 buah tomat
3 cm jahe

Caranya:
1. Bersihkan ikan selar. Taburi selar dengan 2 sdt garam dan 1 sdm air jeruk lemon lokal, diamkan 15 menit.
2. Goreng selar sampai garing.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum, matang dan berminyak.
4. Masukkan garam dan gula merah.
5. Cicipi. Kalau rasanya sudah pas, masukkan selar goreng, aduk sampai tercampur rata dengan bumbunya.
6. Hidangkan dengan nasi hangat.


Catatan:
Selain dengan air jeruk lemon, boleh juga ikan selar disiram dengan 1 sdm air asam jawa. Namun, air asam jawa membuat ikan lebih gelap saat digoreng.


0 comments:

NASABE RECIPES | Template by - nasabe net - 2008