Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, donat akan bundar cantik, dan lezat.
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yang boleh ketinggalan satu pun, meski garam sekalipun.
2. Ingat aturan bikin roti, ragi tidak boleh bertemu garam dan atau mentega. Sebab, ragi bisa mati, sehingga adonan tak mau berkembang. Garam dan mentega dimasukkan setelah adonan setengah kalis.
3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu dengan blender, supaya adonan bisa licin.
4. Setelah halus, dinginkan kentang sebelum dibuat donat. Kalau tidak dalam keadaan dingin, ragi langsung mati.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6. Istirahatkan adonan sekitar 20-30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik supaya permukaannya tidak kering.
7. Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai bagian dalam).
8. Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
9. Bila salah satu sisi sudah kuning kecokelatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi cokelat. Angkat. Tiriskan.
0 comments:
Post a Comment